Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

20 000 за лишнюю прививку.Как такое возможно?Ответ внутри!

В Сыктывкаре детская поликлиника №2 продула дело о взыскании компенсации за лишнюю прививку, которая была произведена ребенку семь лет назад. Точку в этом деле поставил Верховный суд Коми, рассматривавший апелляцию, поданную родителями девочки.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в 2008 году дочери истцов были сделаны четыре прививки вместо трех. Дело в том, что четвертая прививка, которая должна вырабатывать антитела к вирусному гепатиту В, кори, краснухе и эпидемическому паротиту, делается только тем младенцам, матери которых ранее болели желтухой. Однако истица желтухой не болела.

Когда женщина узнала о нарушении, то подала жалобу в Минздрав Коми. Служебная проверка показала, что медики невнимательно изучили меддокументы истицы, что и привело к излишнему вакцинированию. Фельдшер была наказана путем вынесения дисциплинарного взыскания. Также в акте говорится о том, что лишняя прививка не имела никаких негативных последствий для ребенка. В то же время комиссия рекомендовала матери вести наблюдение за ребенком в инфекционном отделении РДБ.

В текущем году родители девочки подали в Сыктывкарский горсуд иск с требованием взыскать с поликлиники компенсацию морального ущерба. Они мотивировали это тем, что из-за ошибки врачей ребенок вынужден был состоять на учете в инфекционном отделении РДБ, а также тем, что прививка оказала негативное влияние на организм и теперь ребенок жалуется на боли в животе.

В ходе разбирательств была назначена судмедэкспертиза, которая подтвердила факт ошибки при вакцинации в 2008 году. Однако связи между текущим состоянием девочки и лишней прививкой эксперты не нашли. Опираясь на выводы экспертизы, суд принял решение взыскать с поликлиники 2 тысячи рублей компенсации морального ущерба. Истцы не согласились с этим решением и подали апелляцию. Верховный суд Коми поднял сумму компенсации до 20 тысяч рублей.

Комментарии:


* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: