Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Обязательны ли счетчики на газ?

По общему правилу владельцы жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны были установить приборы учета эксплуатируемого природного газа до 1 января 2015 года (ч. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергоэкономии и о увеличении энергетической результативности и о внесении поправок в отдельные правовые акты Российской Федерации"; далее – Закон № 261-ФЗ). Cогласно разъяснениям Минрегиона России неустановление счетчиков в указанные сроки считается нарушением закона (письмо Минрегиона России от 13 марта 2012 г. № 5243-АП/14). Однако ответственности за данное нарушение действующим законодательством пока не имеется.

 

Тем не менее, уклониться от установки счетчиков не получится – если владелец помещения не сделал это добровольно, счетчик установит газоснабжающая организация – с последующим выставлением счета собственнику. Правда, такая принудительная установка приборов учета будет возможна только с 1 января 2016 года (ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ). Так что у граждан еще есть возможность поставить счетчики без принуждения.

При этом из общего правила есть исключение – тем, кто потребляет менее двух кубометров газа в час, счетчики не нужны. О том, как конкретному собственнику понять, нужно ли ему устанавливать счетчик газа или нет, рассказала к. э. н., генеральный директор ООО "Институт управления ЖКХ", член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ Ирина Маликова в ходе одного из проводимых компанией "Гарант" онлайн-семинаров.

Комментарии:


* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: