Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Россия самая опасная для журналистов?

Добавлено 21.09.2015 |  россия  журналисты  опасность  страны

Россия вновь заняла девятое место в списке из 12 самых опасных стран для журналистов. Об этом говорится в "Индексе безнаказанности", который ежегодно составляется Комитетом по защите журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

 Рейтинг построен на соотношении числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. В рейтинге за 2013 год учитывались преступления, совершенные с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года. Россия, где с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств сотрудников СМИ, занимает девятое место в "Индексе".

 Наименее защищенными в стране в последние годы были журналисты, работающие в республиках Северного Кавказа. Последней жертвой стал корреспондент ГТРК Казбек Геккиев, который был убит в декабре 2012 года.

 "Индекс безнаказанности" для России оказался равен 0,099 (14 убийств на 141,9 млн. населения). Годом ранее Россия также занимала в рейтинге 9 место. В пресс-релизе организации подчеркивается, что хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов побудила адвокатов-правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой. Также CPJ напоминает, что прокуратуре в России удалось добиться осуждения бывшего сотрудника полиции делу об убийстве Анны Политковской.

 Всего в рейтинге присутствуют 12 стран. Самыми опасными странами для журналистов названы Ирак, где нераскрыты убийства 93 журналистов (индекс 2,818), Сомали (23 убийства остались нераскрытыми, индекс 2,396) и Филиппины (55 убийств, индекс 0,58). Кроме того в рейтинг попали Пакистан, Бразилия, Шри-Ланка, Мексика, Колумбия, Афганистан, Нигерия и Индия.

Комментарии:


* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: