Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Руководитель должника, оказавшегося банкротом, может отвечать только за виновное поведение

Руководитель должника, оказавшегося банкротом, может отвечать только за виновное поведение

ФАС Дальневосточного округа выпустил Постановление под номером № Ф03-3675/2013, вступившее в силу 14 августа 2013 года.  Данный документ уточняет ответственность руководителя должникафакторы, при наличии которых может наступить субсидиарная ответственность должника-банкрота и его руководителя.

ФАС ДВО пояснил, что привлечение лиц, перечисленных в соответствующем законодательном акте о банкротстве, к субсидиарной ответственности можно осуществить лишь при наличии нескольких условий: наличие хотя бы одного обстоятельства из перечисленных в законе; неподача заявления в течение месяца с того дня, как началось банкротство должника; наличие обстоятельств, по которым можно привлечь к ответственности после установленного срока.

Как показывает судебно-арбитражная практика, такая ответственность относится к гражданско-правовой категории, поэтому при ее применении надо руководствоваться статьями Гражданского кодекса РФ, которые согласуются со специальными нормами ФЗ «О банкротстве».

В связи с данными обстоятельствами, в заседании, где рассматривается процедура банкротства, необходимо прояснить вопрос о том, не имелось ли в действиях руководителя состава правонарушения в области гражданского права. 

Комментарии:

06.09.2013 в 14:00 | КомсолевВладимир (admin)

Правильно, я считаю! Все очень грамотно продумали. Сначала суд разберется, кто в чем виноват, а только потом виновный будет отвечать. Эти нормы гораздо удобнее для применения, чем те, которые были раньше. Просто отличная новость, спасибо.
Комментировать

* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: