Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Установлено, что проценты за пользование чужими деньгами не считаются неосновательным обогащением

Установлено, что проценты за пользование чужими деньгами не считаются неосновательным обогащением

ФАС ЦО выпустил очередное Постановление под номером № А14-15287/2012, выпущенное 30 июля 2013 года.  В данном документе содержится проценты за пользование чужими деньгамиофициальное подтверждение того факта, что проценты за пользование чужими деньгами, которые обычно требует сторона истца в порядке регресса, не являются неосновательным обогащением со стороны ответчика.

ФАС Центрального округа так же указывает, что в том случае, если лицо, называемое приобретателем, без оснований, которые должны быть установлены законодательством, приобрело какое-либо имущество или же сберегло его за счет второго лица, которым считается потерпевший, то данное лицо обязано вернуть такое имущество законному владельцу в полном объеме. Именно это и называется неосновательное обогащение.

Судебно-арбитражная практика показывает, что для того, чтобы из неосновательного обогащения могли возникнуть какие-либо обязательства, необходимо доказать факт сбережения или приобретения имущества за счет иного лица. При этом должны отсутствовать все законные основания для таких действий.

Для того, чтобы возникло неосновательное обогащение, существует достаточное количество оснований. Однако сумма, складывающаяся из процентов за пользование чужими деньгами, таким обогащением являться не может. 

Комментарии:

26.08.2013 в 16:53 | КомсолевВладимир (admin)

Прекрасная новость. Хорошо, что наконец-то прояснили все вопросы, да еще так подробно. А то действительно была запутанная ситуация, которая вызывала много споров. Я сама не знала, как вести себя в такой истории. Теперь буду знать, спасибо.
Комментировать

* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: