Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Юридические проблемы в строительстве

Добавлено 16.12.2012 |  строительство

Сегодня строительство – это не просто отрасль материального производства, которая направлена на создание на модернизацию имеющихся и возведение новых фондов производственного и непроизводственного назначения. Строительство – это целый комплекс услуг, который в обязательном порядке должен сопровождаться юридическими консультациями.

Несмотря на то, что сегодня экономика страны в целом достаточно стабильна и хозяйственная отрасль переживает относительный подъем, строительство, было, есть и будет той сферой деятельности, в которой постоянно возникают как экономические, так и юридические проблемы.

Спектр юридических проблем в строительстве начинается от имущественных споров между заказчиком и подрядной организацией и заканчивается проблемами в оформлении регистрации прав на объекты незаконченного строительства.

Правовое регулирование в строительстве осуществляется различными отраслями права: гражданского, финансового, экологического, земельного и административного. Соблюдение всех норм и правил считается обязательным к выполнению на всей территории нашей страны, однако, как показывает практика, не все этим обязательствам следуют. Основные юридические проблемы возникают по двум причинам: стороны знают закон, но не хотят ему следовать или стороны не знают определенных норм законодательного права и, как следствие, уклоняются от исполнения… Одной из таких проблем, являются отношения по договору строительного подряда. И связаны эти проблемы с тем, что, в целом, гражданско-правовое регулирование подрядных отношений в области строительства – новое направление в юридической науке.

Основная сложность толкования современного законодательства заключается вот в чем: в законе прописано, что подрядные работы – это действия или деятельность, направленная на получение конкретного материального результата. Материальный результат выражается в создании имущественных ценностей. То есть, согласно действующему законодательству, сторона по договору подряда обязана выполнять работу, а не выполнить. Результат тут сводится к логическому завершению выполняемых работ, то есть формально, результат, а значит, и качество перестают играть роль для подрядчика. Ведь де-юре он обязан выполнять работу, а не достигать результата. Вот тут и кроется очень важная проблема: заказчик-то хочет качественный результат, а не процесс.

Решением этой проблемы служит грамотно составленный договор подряда, в котором прописаны все нюансы и тонкости, относящиеся как к предмету договора, так и обязанностям и правам сторон.

Комментарии:


* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: