Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Заключив договор аренды лесного участка, стороны могут самостоятельно определять размер платы

Заключив договор аренды лесного участка, стороны могут самостоятельно определять размер платы

ФАС Дальневосточного округа выпустил Постановление под номером № Ф03-3673/2013, вступившее в силу 14 августа 2013 года. Данный документ отклоняет замечания,договор аренды лесного участка звучавшие ранее, о том, что из законодательных актов, касающихся лесного хозяйства, не вытекает, что арендная плата за использование лесного участка, точнее, ее установление разрешается по соглашению сторон.

Ранее лицо, обратившееся с заявлением в суд, пыталось доказать, что минимальная сумма за аренду является нормативной, поэтому ее повышение может быть осуществлено только через аукционные торги.

Так же лицом полагалось, что минимальная начальная цена аукциона на использование участков, находящихся в федеральном ведении, отрегулирована на федеральном уровне. Поэтому данный вопрос не может относиться к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

В свою очередь, ФАС ДВО указал, что аренда лесного участка, который находится в федеральной или муниципальной собственности, а так же ставка платы устанавливаются Правительством России или органами местного самоуправления.

Как гласит судебно-арбитражная практика, минимальный размер арендной платы является регулируемым. Кроме того, договор аренды не должен содержать ограничений на то, чтобы стороны могли согласовать размер платы, если он превышает минимальный.

Комментарии:

06.09.2013 в 13:57 | КомсолевВладимир (admin)

Замечательная новость! Очень рада, что было вынесено именно такое Постановление. Оно явно поможет тем, у кого возникли разногласия и неприятные ситуации, связанные с лесным хозяйством. Хорошо, что все так изложили, и многое стало проще и понятнее.
Комментировать

* Заголовок комментария: 

* Ваш ник:

Ваш email:

* Текст комментария:

* Введите текст на картинке Циферки
обновить текст
* Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения: