Услуги для граждан

Услуги для юридических лиц

Юридическая помощь при ДТП

Консультации юриста по телефонам 8(495) 971-10-12, 8(495) 971-90-12,8 (926) 781-73-82 бесплатно. Вы можете задать любой, интересующий вопрос и специалист он-лайн на него ответит.

Наш адрес:г. Москва, м. Курская, Верхний Сусальный пер., д. 4/6. стр. 2  юристы Владимир Владимирович, Алексей Владимирович 

  Юридическая компания «Главная компания» оказывает юридические услуги - сопровождение дел по возмещению материального ущерба при ДТП. В

юридические услуги при дтпсоответствии с Правилами дорожного движения ДТП - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием,при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Потерпевшим признается лицо, которому причиняется вред, который может быть материальный, именуемый ущербом, и может выражаться в уменьшении имущества потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему материального права и(или) умалении нематериального блага: здоровье человека, жизнь и т.п.

Причинителем вреда (должником) признается лицо, противоправным поведением которого кому-либо причинен вред. В качестве причинителя вреда могут выступать физические и юридические лица.Документами, отражающим факт возникновения дорожно-транспортного происшествия, являются протокол и схема происшествия, составленные на месте ДТП работниками дорожно-патрульной службы в присутствии участников происшествия.Сведения о виновнике аварии указываются в справке, выдаваемой ГАИ после выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.Документами, содержащими указанные сведения, являются также постановления следственных органов или органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении или приговор суда. Следует отметить, что дело ГИБДД состоит фактически только в фиксации самого факта аварии и перечислении внешних повреждений автомобилей. Дальше ГИБДД предлагает Вам разбираться с обидчиком самим - можно мирно договориться, а можно и судиться.Документы дорожно-патрульной службы содержат лишь сведения о внешних повреждениях без детальной их характеристики, а вопрос о возмещении убытков связан с обязательным обоснованием их размера.

ВИД УСЛУГИ СТОИМОСТЬ
1. Составление претензий, исковых заявлений по возмещению ущерба при ДТП От 1 000 (Одной тысячи) рублей
2. Представление интересов по возмещению ущерба при ДТП От 3 000 (Трех тысяч) рублей

 

Поэтому потерпевшая сторона должна обратиться в специализированную организацию, иными словами, консультационный пункт по автотехнической экспертизе, Положение о котором (РД 37.009.019-89), разработанное Центральным научно- исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (в настоящее время АО "ФТОЛА-НАМИ"), является официальным руководством при определении размера ущерба. Полагаю, этот документ интересен с той точки зрения, что четко очерчивает круг необходимых действий, которые должен предпринять потерпевший.

Калькуляция составляется для суда, чтобы взыскать с виновного деньги на ремонт поврежденной машины. Справка из ГИБДД с перечнем повреждений не может служить основанием для определения в суде суммы причиненного ущерба. Бывает, что пострадавшие сами ремонтируют автомобили где придется до составления калькуляции и затем в суде не могут доказать достоверность своих затрат на ремонт.

Суду безразлично, каким образом пострадавший будет доказывать величину своих потерь. Подсчет потерь, ущерба и стоимости ремонта отдан на откуп различным частным фирмам, ремонтным мастерским и тех.центрам, осуществляющим ремонт и обслуживание автомобилей.

Если автомобиль не может самостоятельно передвигаться, эксперт вызывается на место его стоянки. Все затраты по составлению калькуляции по закону ложатся на виновную сторону. Обычно за составление калькуляции берут сумму, эквивалентную 5 -6 % от суммы ущерба. Вызов эксперта на место стоянки поврежденного автомобиля (если он не на ходу) оплачивается, естественно, отдельно и также за счет виновного.

По результатам осмотра фирма выдает документ, имеющий единую форму и официально называемый: Акт осмотра транспортного средства. Существует обязательное правило: несмотря на любые договоренности с ответчиком, за три - пять суток до составления калькуляции потерпевший должен послать ответчику телеграмму с уведомлением о вручении, в которой сообщает  о месте и времени составления калькуляции. Затраты на телеграмму также оплачивает ответчик. Без уведомления ответчика телеграммой или в иной письменной форме осмотр может быть признан несостоявшимся и все понесенные по нему расходы вам не оплатят.
При поездке на место проведения калькуляции потерпевший должен иметь при себе следующие документы:
- свой паспорт (удостоверение личности);
- документы на машину (технический паспорт);
- справку из ГИБДД;
- копию телеграммы с уведомлением о вручении;
- деньги для оплаты калькуляции (осмотра);
- сам поврежденный автомобиль.

Если вдруг ответчик не явился и не прислал своего представителя с нотариально оформленной доверенностью на представление его интересов - то калькуляцию начинают проводить спустя час ожидания после назначенного времени и в Акте осмотра  в обязательном порядке делается запись:

- Ответчик уведомлен о месте и времени составления калькуляции телеграммой ............. от ................ но на осмотр не явился.

Калькуляция возмещения ущерба ДТП зависит от многих факторов. Если реальная сумма на ремонт и восстановление автомобиля окажется выше расчетной - разницу можно истребовать с ответчика по суду, важно только запастись соответствующими подтверждающими документами, квитанциями и справками.

В Акте осмотра  указываются марка, год выпуска, пробег, номера(двигателя, кузова, шасси), госномера, владелец, адрес владельца и иные сведения. Далее указываются обнаруженные экспертом дефекты с кратким указанием способа их устранения, например: полная замена, ремонт, рихтовка с окраской и т.д. От эксперта необходимо потребовать сделать запись о возможности наличия скрытых дефектов, не обнаруженных при осмотре, это потом поможет потерпевшему возместить дополнительные затраты, если они возникнут. В калькуляции (Акте) обязательно отмечаются стоимость работ, деталей подлежащих замене и расходных материалов (краски, грунта и т.п.). А стоимость работ и запчастей определяется, исходя из действующих свободно розничных (отпускных) цен предприятий - изготовителей на день осмотра автомобиля. Последним в Акте заполняется раздел «Заключение», где отражается сумма утраты товарной стоимости автомобиля (потеря товарного вида). Акт подписывают заинтересованные лица и эксперт. В случае несогласия с мнением экспертов одной из сторон, это лицо не подписывает Акт и записывает в него свои замечания. Если это произошло, необходимо договариться о проведении осмотра в другой фирме, однако в этом случае новый осмотр оплачивает тот, кто выразил несогласие. Необходимо  взять в фирме квитанцию или чек с указанием стоимости проведенного осмотра (составления калькуляции). Надо сказать, если оценщики берут вознаграждение в процентах от оцененного, это противоречит Закону об оценочной деятельности и служит дополнительным основанием оспаривания правомерности вынесенного акта.

На практике в случае несогласия с оценочной стоимостью ремонта истец и ответчик по возможности заезжают на один - два центра, осуществляющих ремонт и там спрашивают, в чего он обойдется.

 Теперь после определения суммы ущерба возможны два пути решения проблемы:

1) Виновник аварии в добровольном порядке полностью расплачивается с потерпевшим за причиненный ему ущерб и оплачивает все дополнительные затраты (экспертиза, телеграммы, эвакуация автомобиля с места аварии и т.д.). Его законное право - составить Соглашение о возмещении ущерба ДТП, что он полностью рассчитался  согласно калькуляции и оплатил все дополнительные расходы. Он также по закону имеет право забрать себе заменяемые во время ремонта детали (например, если после аварии автомобилю потерпевшего полностью меняют кузов - ответчик имеет право забрать поврежденный себе).

2) Виновник аварии не хочет добровольно возмещать ущерб, тянет время, прячется, не явился на составление калькуляции, по его телефону отвечают, что его нет дома и т.д. Как действовать в этом случае? Только законным порядком и только через суд!

Если второй участник аварии - автомобиль, принадлежащий юридическому лицу и его водитель в момент аварии выполнял свои служебные обязанности - то в соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ - юридическое лицо ... возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Это означает, что Вы имеете полное право подавать иск не к  водителю данной автомашины, а предприятию, где он работает и требовать возмещения всех убытков с предприятия (фирмы, конторы, войсковой части и т.д.). В этом случае как предприятие будет возмещать ущерб - по суду или без - решает его руководитель. Конечно, добиться возмещения от юридического лица гораздо легче, чем от физического, для крупного предприятия или фирмы как правило это не деньги - заплатить за один разбитый автомобиль.

Надо действовать строго официально, отправить виновному в аварии заказное письмо с уведомление о вручении с изложением претензий, копию письма оставить себе.

Следует указать, что вы вправе требовать возмещения ущерба, связанного с данной аварией. На какую сумму рассчитывать? По закону, если виновный в аварии не имеет возможности сразу и полностью рассчитаться с вами после суда, то из его зарплаты, пенсии или иной формы дохода могут ежемесячно по решению суда вычитать 20% получаемой суммы в счет погашения долга. Лучше получать такую сумму, чем не получить вообще ничего. Если же в аварии пострадали люди - эта сумма может по решению суда возрасти до 50%, особенно если пострадавшие требуют возмещения затрат на лечение. Если ответчик вообще, даже несмотря на решение суда уклоняется от выплаты денег, мотивируя это например тем, что он безработный - в дело вступит судебный пристав, который имеет право описать все движимое и недвижимое имущество ответчика и даже продать его, вплоть до приватизированной квартиры, хотя насчет квартиры это сделать трудно. С ответчика взыскиваются все расходы по описи и продаже его имущества, а разница возвращается ему.

Срок исковой давности по таким делам (ДТП с материальным ущербом или пострадавшими) - 3 года, то есть вы имеете право обратиться в суд в течение 3-х лет после совершения аварии, срок может быть продлен и за эти границы, однако вы должны будете доказать суду, что в последние полгода до окончания 3-х летнего срока вы не могли по уважительным причинам обратиться в суд. Это распространяется также и на компенсацию за лечение и полученные травмы.

Решение ГИБДД о виновности одного из участников ДТП является одним из доказательств, которое как и другие доказательства, согласно ГПК, для суда не имеет заранее установленной силы. И истец, и ответчик в случае рассмотрения дела в суде могут представить и другие доказательства. Как правило, ГИБДД выносит решение о виновности в совершении административного правонарушения. Легко можно представить себе случаи, когда есть административное правонарушение, но нет ущерба и, наоборот, когда есть ущерб, но нет административного правонарушения. Я при этом опускаю юридические тонкости, связанные с понятием вина. Вообще говоря, вина в причинении вреда и вина в совершении административного правонарушения - это не одно и то же.

Юридические лица и граждане, использующие транспортные средства (ТС), обязаны возместить вред, причиненный транспортным средством, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещение ущерба ДТП возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют ТС на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).

Владельцы ТС солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате ДТП третьим лицам. Владелец ТС не отвечает за вред, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате угона. Ответственность за вред в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие ТС. При наличии вины владельца ТС опасности в противоправном изъятии этого ТС из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее ТС.

Владелец ТС может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично, если вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (ст.1079, 1083 ГК РФ).

Причиненный в результате ДТП материальный ущерб складывается из стоимости работ по устранению механических повреждений, которые получило транспортное средство с учетом его технического состояния на момент ДТП (износа); величины дополнительной утраты товарной стоимости (если ТС находится в эксплуатации не более 5 лет и его износ не превышает 40%); иных затрат (почтовые расходы, затраты на проведение оценки и экспертиз, услуги юриста по ДТП).

Если вы решили потребовать от виновника возмещение ущерба ДТП, то в этом случае проводится автоэкспертиза (оценка ущерба автомобиля). Вы можете обратиться в нашу компанию, и мы организуем для Вас автоэкспертизу у экспертов - партнеров нашей компании. Наши юристы помогут Вам возместить ущерб путем досудебного урегулирования. Если причинитель вреда не дает положительного ответа, то составляется исковое заявление для возмещения ущерба через суд.

Для предъявления иска по ДТП необходимы следующие документы:

1. Копия постановления по делу об административном правонарушении;

2. Справка об участии в ДТП;

3.  Схема места ДТП;

4.  Калькуляция стоимости ремонта автомашины;

5. Товарные и кассовые чеки на приобретенные истцом для ремонта детали и запасные части;

6. Заключение эксперта об утрате автомашиной товарного вида;

7. Документ, подтверждающий оплату расходов по проведению экспертизы и составление заключения эксперта;

8. Копии ПТС;

9. Свидетельство о регистрации ТС;

10.  Страховой полис;

11.  Документы, подтверждающие оплату эвакуации и хранения аварийного ТС.

Прямое возмещение убытков - это возможность для потерпевшего в результате ДТП обращаться за страховой выплатой по ОСАГО в ту страховую компанию, где он приобрел свой полис, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее. То есть у потерпевшего появляется выбор: обращаться в свою страховую компанию или же в страховую компанию виновника ДТП. Если «родная» страховая компания отказывает в возмещении, то остается возможность обратиться в компанию виновника. Система прямого урегулирования на первых порах будет актуальной только для водителей, которые приобрели полис ОСАГО после 1 марта 2009 года. При этом и прямое возмещение, и европротокол будут работать в том случае, когда ущерб нанесен только имуществу.

Возмещение ущерба ДТП можно взыскать и при наличии вины потерпевшего. Согласно ГК РФ не возмещается только вред, возникший по умыслу самого потерпевшего. Например, суд признает, что вы, как пострадавшее лицо из-за плохой дороги имели возможность избежать аварии, но проявили грубую неосторожность. В этом случае суд может уменьшить размер возмещения, выплачиваемого вам виновниками. Однако, если в ДТП пострадали люди, при возмещении дополнительных расходов (лечение, лекарства, восстановительные процедуры, потерянный во время лечения заработок и т.п.) вина потерпевшего не учитывается, и оно (возмещение) выплачивается в полном объеме.

Если вы попали в аварию из-за плохих дорожных условий, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ, следует помнить, что полную ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по каким-либо долгосрочным или разовым договорам.

В соответствии с правилами дорожного движения эти должностные лица и организации обязаны принимать меры к обозначению мест проведения работ, мест повреждения дорожного полотна в результате каких либо иных причин (стихийные бедствия и т.п.). Если покрытие не соответствует нормативам, то должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости - заграждение с предупредительными сигнальными огнями.